コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 間食・デザート > 和梨の甘酒コンポート

和梨の甘酒コンポート 間食・デザート (15分)

  • 和梨の甘酒コンポートの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    54キロカロリー
    たんぱく質
    0.5グラム
    食塩相当量
    0グラム

食感のある梨も、コンポートで口当たり良く。甘酒を使用し、和風アレンジに仕上げました。

材料(2人前)

  • 和梨:4分の1個
  • 甘酒:40cc
  • 水:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • ミント:適量

作り方

  1. 和梨は皮をむいて4等分にする。芯を取り除き、端から3ミリメートル幅の薄切りにする。
  2. 鍋に材料を入れ、落し蓋をして加熱する。最初は中火で、ふつふつしてきたら弱火にする。
  3. 和梨が軟らかくなったら火を止めて粗熱を取る。器に盛り付けミントを飾って完成。

その他のおすすめレシピ