トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > 小松菜のヨーグルト白和え
小松菜のヨーグルト白和え 副菜 (10分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 61キロカロリー
- たんぱく質
- 3.9グラム
- 食塩相当量
- 0.3グラム
乳酸菌で腸内環境の改善が期待できます。
ヨーグルトを加えているので、さっぱりとした仕上がりです。
作り方(2人前)
- 小松菜:1株
- にんじん:20グラム
- プレーンヨーグルト:60グラム
- 木綿豆腐:5分の1丁
- 塩:少々
- 砂糖:小さじ2
- けずり節:適量
作り方
- プレーンヨーグルトを1時間以上水切りする。 木綿豆腐を茹でて水切りする。(レンジ加熱でも可)
- 小松菜は3センチメートル長さに切る。人参は5ミリメートル幅、3センチメートル長さの短冊切りにする。
- 耐熱容器に番号2を入れレンジで加熱する。(500ワットで2分程度)
- 番号1と塩、砂糖、削り節をよく混ぜる。さらに番号3を加えて均一に和え、器に盛り付けて完成。