トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主菜 > 厚揚げの香り南蛮ダレ【動画あり】
厚揚げの香り南蛮ダレ【動画あり】 主菜 (30分)
YouTubeにリンクします。
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 135キロカロリー
- たんぱく質
- 8.2グラム
- 食塩相当量
- 0.5グラム
肉魚特有の臭みが苦手な方でも食べやすいメニューです。
おろし玉ねぎダレで野菜もさっぱり食べられます。
材料(2人分)
- 厚揚げ:140グラム(1枚)
- 穀物酢:小さじ1
- 玉ねぎ:中3分の1個
- 醤油 :小さじ1
- 赤パプリカ:中6分の1個
- 砂糖 :大さじ2分の1
- みつ葉 :4本
- レタス :2枚
作り方
- 玉ねぎは皮をむきすりおろす。赤パプリカは種を取り5ミリメートル角程度に切る。
みつ葉も同様に5ミリメートル程度の長さに切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。 - 番号1の玉ねぎと赤パプリカを耐熱容器に入れラップをし、600ワットのレンジで1分加熱する。
- 番号2に番号1のみつ葉と穀物酢、醤油、砂糖を入れよく和える。
- フライパンを火にかけ、番号1の厚揚げを軽く焦げ目が付くまで素焼きする。
片面3分ずつ程度、弱火が目安です。 - お皿にレタスをしき、番号4が焼けたら上に盛る。上から番号3をかけ完成。