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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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厚揚げの香り南蛮ダレ【動画あり】 主菜 (30分)

肉魚特有の臭みが苦手な方でも食べやすいメニューです。
おろし玉ねぎダレで野菜もさっぱり食べられます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ:140グラム(1枚)
  • 穀物酢:小さじ1
  • 玉ねぎ:中3分の1個
  • 醤油 :小さじ1
  • 赤パプリカ:中6分の1個
  • 砂糖 :大さじ2分の1
  • みつ葉 :4本
  • レタス :2枚

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむきすりおろす。赤パプリカは種を取り5ミリメートル角程度に切る。
    みつ葉も同様に5ミリメートル程度の長さに切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 番号1の玉ねぎと赤パプリカを耐熱容器に入れラップをし、600ワットのレンジで1分加熱する。
  3. 番号2に番号1のみつ葉と穀物酢、醤油、砂糖を入れよく和える。
  4. フライパンを火にかけ、番号1の厚揚げを軽く焦げ目が付くまで素焼きする。
    片面3分ずつ程度、弱火が目安です。
  5. お皿にレタスをしき、番号4が焼けたら上に盛る。上から番号3をかけ完成。

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