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納豆きんちゃく煮 主菜 (25分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 162キロカロリー
- たんぱく質
- 6.7グラム
- 食塩相当量
- 0.6グラム
熱に強い納豆菌は火にかけても効果があります。
仕上りは優しくふわふわとした食感を楽しめます。
材料(2人分)
- ひきわり納豆:1パック
(タレ、からしは使用しない) - 木綿豆腐:5分の1丁(60グラム)
- 長ねぎ:5分の1本
- 塩:ひとつまみ
- おろし生姜:2グラム
- 片栗粉:小さじ1
- 油揚げ:1枚
- Aだし汁:1分の2カップ
- Aしょうゆ:小さじ2
- Aみりん:小さじ2
- A砂糖:小さじ2
- 小松菜:1株
作り方
1.長ねぎはみじん切りにし、電子レンジで加熱する。
(500ワットで1分程度)
2.小松菜は3センチメートル長さに切り、茹で、ザルにあけ水気を絞る。
3.油揚げを半分に切り、袋を開く。
4.ボウルに番号1、ひきわり納豆、木綿豆腐、塩、おろし生姜、
片栗粉を入れてよく混ぜる。
5.番号4を2等分にして番号3の中詰め、口を楊枝で閉じる。(巾着を2つ作る)
6.鍋にAを入れひと煮立ちさせる。番号5を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。(5~8分)
7.器に番号6を盛り付け(楊枝は外す)、煮汁をかける。 番号2を添えて完成。