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生姜香る中華茶漬け 主食 (20分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 218キロカロリー
- たんぱく質
- 6.1グラム
- 食塩相当量
- 0.7グラム
さっと食べられるお茶漬けをアレンジしました。
生姜の風味が食欲を湧かせます。
材料(3人分:1合)
- 精白米:1合
- 水:1.5カップ
- トマト:中4分の1個
- コーンクリーム缶:60グラム
- 生姜:2グラム程度(適宜お好み)
- 鶏がら顆粒:小さじ2分の1
- 卵:1個
- 塩:ひとつまみ
- 小ねぎ:適量
- ごま油:小さじ1
- 白炒りごま:適量
作り方
- 精白米を炊く。
- トマトは一口大に、生姜は皮をむいてすりおろす。
- 鍋に分量の水、コーンクリーム缶を入れ弱火にかける。ふつふつとしたら番号2のトマト、すりおろした生姜、鶏がら顆粒、塩、ごま油を入れ味を確認する。(すりおろした生姜は汁ごと入れると香りがより立ちます)
- 卵を溶き、番号3に混ぜながらゆっくりと回し入れる。
- 番号1のご飯を茶碗に盛り、番号4をご飯にかける。
- 小ねぎは小口切りにし、上から白炒りごまと共に散らせば完成。