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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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生姜香る中華茶漬け 主食 (20分)

  • 130_247_生姜香る中華茶漬けの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    218キロカロリー
    たんぱく質
    6.1グラム
    食塩相当量
    0.7グラム

さっと食べられるお茶漬けをアレンジしました。
生姜の風味が食欲を湧かせます。

材料(3人分:1合)

  • 精白米:1合
  • 水:1.5カップ
  • トマト:中4分の1個
  • コーンクリーム缶:60グラム
  • 生姜:2グラム程度(適宜お好み)
  • 鶏がら顆粒:小さじ2分の1
  • 卵:1個
  • 塩:ひとつまみ
  • 小ねぎ:適量
  • ごま油:小さじ1
  • 白炒りごま:適量

作り方

  1. 精白米を炊く。
  2. トマトは一口大に、生姜は皮をむいてすりおろす。
  3. 鍋に分量の水、コーンクリーム缶を入れ弱火にかける。ふつふつとしたら番号2のトマト、すりおろした生姜、鶏がら顆粒、塩、ごま油を入れ味を確認する。(すりおろした生姜は汁ごと入れると香りがより立ちます)
  4. 卵を溶き、番号3に混ぜながらゆっくりと回し入れる。
  5. 番号1のご飯を茶碗に盛り、番号4をご飯にかける。
  6. 小ねぎは小口切りにし、上から白炒りごまと共に散らせば完成。

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