コンテンツにジャンプ

トップページ > 取り組み > 一般向け セミナー・イベントのお知らせ > がん予防のための健康料理教室のご案内
―がん予防と食生活についてー

がん予防のための健康料理教室のご案内
―がん予防と食生活についてー

国立がん研究センター東病院栄養管理室では「がん予防と食生活」について講演会及び参加者による調理実習会を年に3回程度行っております。

がん発生リスクと食事との関わりや、日々健康的な食生活を送るためにはどのようなお食事にすれば理想的なのかなど実践も踏まえて、この機会に一緒に学んでみませんか?多数のご参加お待ちしております。

プログラム詳細

日時

2018年12月7日(金曜日)10時30分から13時30分
注:10時20分から受付開始

会場

さわやかちば県民プラザ(外部サイトにリンクします)2F料理室

内容

      • 講演会『がん予防と食生活について』
      • 調理実習
      • 試食

前回(2018年8月)紹介したメニュー
「500キロカロリー 真夏のヘルシーランチ~麺でも美味しく減塩~」

20180802のメニュー

(画像右下から時計回り)

  • 香りと旨味!減塩カレー麻婆豆腐風
  • もずくでヘルシー 豆乳そうめん
  • 脂質カット!マッシュポテトで焼き春巻
  • 繊維たっぷり香り酢和え
  • 低カロリー フローズンヨーグルト

今まで紹介したメニュー例

      • 20160303web.jpg

        塩分やカロリーを控えることができる
        アレンジ方法もご紹介します

      • 20180308web.jpg

        手軽にご家庭でも取り入れやすいレシピを
        ご用意しています

定員

36名

参加対象者

どなたでも

参加費

500円(エプロン、三角巾をご持参ください。)

お申込み

 12月5日(水曜日)12時までに、下記までご連絡ください。
*申込締切日を延長しました。(2018年12月3日)
 定員になり次第受付を終了いたしますのでご了承ください。

案内PDF

20181207_poster.jpg
  画像をクリックまたは関連ファイルをご覧ください。

お問い合わせ・お申し込み

国立がん研究センター東病院 栄養管理室
電話番号:04-7134-6909(平日9時から17時15分)

関連ファイル

Get Adobe Reader

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

更新日:2018年12月4日