トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > キャベツと油揚げのカレー和え
キャベツと油揚げのカレー和え 副菜 (10分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 29キロカロリー
- たんぱく質
- 1.7グラム
- 食塩相当量
- 0.2グラム
味覚変化がある時でもカレーの風味が食べやすい1品です。香辛料を活用して食欲アップ。
材料(2人前)
- キャベツ:60グラム
- 油揚げ:2分の1枚
- カレー粉:適量
- 麺つゆ(3倍濃縮):小さじ3分の1
作り方
- キャベツは4センチメートル長さ、1センチメートル幅の短冊切りにする。
- 油揚げは横半分に切り、1センチメートル幅の短冊切りにする。(油抜き不要)
- 番号1を茹でてしんなりさせる。(1分から1分30秒)
- 番号3に番号2を入れる。(油抜きのため10秒程度でOK)
- 番号4をザルにあけ、粗熱が取れたらボウルに移す。
- 番号5にカレー粉、麺つゆ(希釈せずに使用)、塩を加えてよく和える。
器に盛り付けて完成。