コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > 変わりジャムトースト<玉ねぎマヨみそ>

変わりジャムトースト<玉ねぎマヨみそ> 主食 (15分)

  • 変わりジャムトースト~玉ねぎマヨみそ~の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    136キロカロリー
    たんぱく質
    3.5グラム
    食塩相当量
    0.8グラム

甘味が苦手な方に、玉ねぎを使用した塩味ジャムです。隠し味に粉チーズを混ぜてコクをプラスしました。

材料(2人前)

  • 食パン(8枚切り):1枚
  • 玉ねぎ:中4分の1個
  • サラダ油:小さじ1
  • A マヨネーズ:小さじ2
  • A みそ:小さじ2分の1
  • A 粉チーズ

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。 耐熱ボウルに入れラップをし、レンジで加熱をする。
  2. Aをボウルに入れよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、番号1を炒める。
    3分ほど弱火で炒め、火を止める。番号2を入れ和える。
  4. 食パンはお好みでトーストし、番号3を塗って完成。

その他のおすすめレシピ