トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > 変わりジャムトースト<さつまいもりんご>
変わりジャムトースト<さつまいもりんご> 主食 (15分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 159キロカロリー
- たんぱく質
- 2.9グラム
- 食塩相当量
- 0.4グラム
塩味が苦手な方に、さつまいもを使用した甘いジャムです。フルーツジュースでほのかな酸味をプラスしました。
材料(2人前)
- 食パン(8枚切り):1枚
- さつまいも:60グラム
- A リンゴジュース(果汁100パーセント):4分の1カップ
- A 砂糖:大さじ1
作り方
- さつまいもは皮をむき、1センチメートル程度の角切りに切る。
- 鍋にお湯を沸かし、さつまいもを茹でる。軟らかくなったら茹でこぼす。
- 番号1をヘラ等でつぶし滑らかにする。(お好みで少し粒が残ってもOK)
- 番号2にAを入れ火にかける。 火にかけながらぼったりするまで混ぜる。
- 食パンはお好みでトーストし、番号3を塗って完成。