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切干大根の野沢菜マヨネーズ和え 副菜 (15分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 31キロカロリー
- たんぱく質
- 0.6グラム
- 食塩相当量
- 0.4グラム
不溶性食物繊維が豊富なサラダです。
油脂(マヨネーズ)は腸の蠕動運動を高める働きがあります。
材料(2人分)
- 切干大根(乾燥):8グラム
- きゅうり:5分の1本
- 野沢菜:20グラム
- コーン(冷凍可):20グラム
- マヨネーズ:小さじ2
作り方
1.切干大根は水で戻し、5ミリメートル長さに切る。
さらに熱湯にくぐらせ粗熱が取れたら水気を絞る。
2.きゅうりは5ミリメートル角の角切りにし、塩もみ(分量外)する。
野沢菜は水分を切り5ミリメートル長さに切る。
3.コーンは加熱(食べられる状態に)しておく。
4.ボウルに番号1、2を加え、マヨネーズで和える。
5.器に盛り付けて完成。