トップページ > 取り組み > 一般向け セミナー・イベントのお知らせ > 柏の葉料理教室 > 柏の葉料理教室レシピ集 > 2009年分
2009年分
柏の葉料理教室の過去のテーマと、当日ご紹介したレシピをご覧いただけます。ぜひ日々の献立づくりにお役立てください。
また、料理教室で好評だったレシピ215品を1冊にまとめた書籍『がん患者さんのための国がん東病院レシピ』(法研、2013年発売、定価2,160円)もございます。院内の売店や書店、大手インターネット書店などで取り扱っておりますので、ご興味のある方は併せてご覧ください。
- 12月17日(木曜日)
第29回『口内炎がある方のお食事』(PDF:1357KB) - 11月26日(木曜日)
第28回『食欲不振時のお食事』(PDF:3304KB) - 11月12日(木曜日)
第27回『味覚変化がある方のお食事』(PDF:1125KB) - 10月29日(木曜日)
第26回『貧血がある方のお食事』(PDF:1531KB) - 10月1日(木曜日)
第25回『吐き気がある方のお食事』(PDF:156KB) - 9月17日(木曜日)
第24回『口内炎がある方のお食事』(PDF:171KB) - 9月10日(木曜日)
第23回『消化器術後のお食事 体調に応じたステップアップ』(PDF:747KB) - 8月27日(木曜日)
第22回『食欲不振時のお食事』(PDF:153KB) - 8月13日(木曜日)
第21回『味覚変化がある方のお食事』(PDF:153KB) - 7月23日(木曜日)
第20回『下痢・便秘がある方のお食事 食物繊維の摂り方』(PDF:161KB) - 7月9日(木曜日)
第19回『吐き気がある方のお食事』(PDF:157KB) - 6月25日(木曜日)
第18回『刺激の少ないお食事 口内炎・食道炎があるとき』(PDF:159KB) - 6月11日(木曜日)
第17回『食欲不振時のお食事 味覚が敏感になったとき』(PDF:170KB) - 5月28日(木曜日)
第16回『食事の衛生的な取り扱いについて 白血球が減少したとき』(PDF:193KB) - 5月14日(木曜日)
第15回『貧血が心配な方のお食事の工夫』(PDF:148KB) - 4月23日(木曜日)
第14回『少ない量でも栄養アップ 食欲不振のとき』(PDF:147KB) - 4月9日(木曜日)
第13回『自分に合う味をみつけよう 味覚変化があるとき』(PDF:176KB) - 3月26日(木曜日)
第12回『体調に応じてステップアップ 消化器術後のお食事』(PDF:148KB) - 3月12日・19日(木曜日)
第11回『上手に使おう食物繊維 下痢・便秘があるとき』(PDF:156KB) - 2月26日(木曜日)
第10回『体に優しいお食事(冬)口内炎・食道炎があるとき』(PDF:161KB) - 2月12日(木曜日)
第9回『冬を乗り切ろう 吐き気・嘔吐があるとき』(PDF:156KB) - 1月22日(木曜日)
第8回『冬野菜を美味しく食べる 味覚が変わったとき』(PDF:162KB) - 12月18日(木曜日)
第1回講演会:『副作用時の食事の工夫について』