中央病院で提供している食事一覧
当院のお食事は、厚生労働省から示されている日本人の食事摂取基準2020年版に従い、当院の診療状況にあわせた食事基準(約束食事せん)を作成し、ご入院中の患者さまのお食事の提供に努めております。
中央病院オリジナル食
食事一覧
食種 | 適応・食事説明 |
常食 |
一般治療食(普通食) 個人に合わせ体に必要な栄養量で設定 |
常食ハーフ |
常食の盛り付け量の半分量 |
全粥食 |
一般治療食(粥食) 常食に比べ軟らかく刺激が少ない |
全粥ハーフ |
全粥食の盛り付け量の半分量 |
小児食 |
小児食(12歳から15歳:おやつ付) |
きざみ食 |
口腔全粥食を細かくきざんだ形態の食事 |
流動食 |
スープや乳製品、果汁などの流動形態 |
3分粥食 |
軟らかく調理して、飲み込みやすい形態に調整 |
5分粥食 |
食物繊維の少ない食品を軟らかく調理 |
食種 | 適応 |
消化管術後食 |
食道・胃・大腸手術 |
潰瘍食 |
胃・十二指腸潰瘍、EMR・ESD、術後 |
低残渣食 |
クローン病、潰瘍性大腸炎等により腸管機能低下患者に対する低残渣食 |
エネルギーコントロール食 |
糖尿病、肥満度が+70%以上又はBMIが35以上、空腹時T-cho:220mg/dl以上又は血清中性脂肪値が150mg/dl以上、高尿酸血症、心臓疾患、肝炎、肝硬変、痛風 |
たんぱく塩分コントロール食 |
腎臓病、心臓疾患、肝臓病 |
脂質コントロール食 |
膵臓病 |
注腸検査食 |
大腸X線検査・大腸内視鏡検査前の特に残渣の少ない調理済食品 |
食種 | 適応例 |
ミルク食 |
乳児用調製粉乳食 |
離乳食 |
生後6ヶ月から12ヶ月までが対象 |
幼児食・学童食 |
1歳から12歳を対象 |
口腔食 |
口内炎、嚥下困難 |
たんぱく塩分コントロール食 |
高血圧、腎疾患 |
GVHD食 |
造血幹細胞移植後の腸管GVHD対応 |
術前食 |
術前食および術前経口補水が必要な術前食 |
検査後食 |
検査後の遅延食 |
ヨード制限 |
甲状腺がんに対する放射性ヨード内服療法食 |
嚥下調整食 |
嚥下困難、術後の嚥下機能訓練食 |
フォーク食 |
上肢機能障害、座位困難 |
築地食 |
食欲不振対応食 |
濃厚流動食 |
鼻腔や瘻管を用いた栄養療法に用いる |